Работа с полкой: бизнес-кейс ВУМ

Работа с полкой: бизнес-кейс ВУМ

Накопленный опыт и безупречное владение основными правилами трейд-маркетинга позволяет нашим сотрудниками оказывать услуги по всем стандартам мерчендайзинга на высоком профессиональном уровне. Трейд маркетинг представляет собой целостную систему мероприятий, стимулирующих спрос: Разумно спланированная программа трейд-маркетинга позволяет избегать ситуаций, когда один товар представлен в избытке и не распродан, а в другой категории вы постоянно испытываете дефицит поставок. Все звенья в цепи трейд-маркетинга взаимосвязаны. И выпадение одного из них влечет за собой непредвиденное столкновение интересов, которое для наглядности можно сравнить с ДТП в час пик. Мерчандайзинг, на первый взгляд, кажется наиболее простым и понятным этапом трейд-маркетинга. Многие расценивают его как простую выкладку товара на полках и поэтому считают возможным привлечь к этой работе малоквалифицированный персонал например, студентов. Такой легкомысленный подход к мерчендайзингу, к сожалению, оборачивается огромными финансовыми потерями.

Мерчендайзер это. Выкладка и материалы

Эффективная торговая логистика становится необходимым условием развития розничных операторов. Формализация и реинжиниринг бизнес-процессов компании — это этап, который неминуемо пройдет каждый крупный розничный игрок, стремящийся сохранить свою конкурентоспособность. Если головной офис компании не в состоянии формализовать и регламентировать бизнес-процессы, разработать адекватные рынку корпоративные стандарты, магазины сети самостоятельно овладевают большинством управленческих функций.

В этих условиях офис перестает контролировать точки продаж, и его функции сводятся к определению закупочной политики, финансовому контролю и набору персонала. Многие бизнес-процессы, которые определяют конкурентоспособность сети, на практике никто не контролирует. К таким процессам относятся:

От правильности выкладки товаров зависят их продажи, и контроль этого процесса — важная бизнес-задача. «Производитель хочет.

Бизнес-процессы в Битрикс24 позволяют автоматизировать действия пользователей и работу с данными в любой компании, независимо от её размера и численности сотрудников. В результате настройки бизнес-процессов у сотрудников уменьшается объём рутинных операций, значительно снижается количество ошибок в работе, повышается производительность, а внутренняя информация компании и информация о клиентах будет надежно сохранена в нужном виде.

Вам не придется раздувать свой штат. Бизнес-процессы могут быть как совершенно автономными выполняться без участия сотрудников , так и зависеть от их действий и введенных ими данных. Разработчики Битрикс24 постоянно работают над расширением функциональности бизнес-процессов и удобством их настройки. На данный момент варианты автоматизации в Битрикс24 ограничены скорее Вашей фантазией, чем возможностями инструмента.

А ведь выкладка товаров на полках супермаркета облегчает поход покупателя по магазину, концентрируя его внимание исключительно на тех местах, а, соответственно, на тех товарах, которые ему нужны больше всего. Грамотная выкладка товара — это, прежде всего, совокупность способов, предназначенных для развернутой демонстрации товара для покупателя, которые при этом облегчают его поиск и создают определенные покупательские предпочтения. Однако в тоже время нельзя говорить о том, что выкладка — это просто красота для торгового зала и не более того.

На сегодняшний момент именно правильное представление товара перед человеком и является специфическим инструментом управления его вкусами и поведением, а, значит, и представляет собой самый действенный способ увеличения товарооборота. В тоже время эффективная выкладка товаров — это не просто ряд целей и задач, достижение которых будет способствовать увеличению объемов продаж. Сюда необходимо отнести еще и ряд основных принципов, обеспечивающий максимально комфортное пребывание человека в стенах торгового зала.

Формализация и реинжиниринг бизнес-процессов компании – это Мерчендайзеры определяют места выкладки товара в торговом.

Работа с торговым залом Визуальное проектирование. Создание планограмм торговых залов и торгового оборудования различной конфигурации и сложности. Настроенное торговое оборудование можно копировать между отделами и магазинами. Копируется как само торговое оборудование, так и правила выкладки товаров.

Управление планограммами Хранение истории планограмм, версионность. Планы зала и торговое оборудование поддерживают работы с несколькими версиями на определённую дату, на каждую дату может быть одна утверждённая финальная версия, и неограниченное количество черновиков заготовок. Встроенный бизнес процесс по утверждению планограмм. Утверждение главным категорийным менеджером или руководителем отдела мерчендайзинга изменённых и новых планограмм. Автоматическое формирования планограмм по заданным правилам.

Для торгового оборудования можно создавать правила выкладки товаров в разрезе зон выкладки, полок, крючков. Выкладка товаров Автовыкладка товаров. Изменение выкладки может происходить регламентной задачей с учётом настроек бизнес-процесса согласования планограмм. Различные алгоритмы выкладки товаров.

ОСОБЕННОСТИ ВЫКЛАДКИ ТОВАРА

При этом потенциал роста за счет расширения торговых площадей и повышения цен практически исчерпан. Этот факт, а также интенсивная конкуренция заставляет крупнейшие розничные сети вкладываться в технологии — именно они способны дать преимущества, которых пока нет у других. Автоматизация процессов в управлении магазинами — одно из самых перспективных направлений в разработке и интеграции технологий.

Многие расценивают его как простую выкладку товара на полках и Наше кредо – это Аутсорсинг, а Аутсорсинг – это весь бизнес-процесс, а не его.

Следовательно, этому аспекту необходимо уделять максимум внимания. Эти данные показывают важность мерчендайзинга. Инструменты автоматизированного мерчандайзинга Основным инструментом мерчендайзинга является эффектная выкладка товара, поэтому контроль выкладки должен быть наиболее тщательным. Но даже эту функцию можно автоматизировать, что значительно способствует росту продаж. Выкладка часто ограничивается планограммой, общими инструкциями мерчендайзеру, торговой точке о том, какого рода товары должны присутствовать в зале магазина и каким образом размещены на полке.

Автоматизированные системы способны визуализировать планограммы, чтобы сотрудники расставляли товар, руководствуясь конкретной схемой. Такая система взаимодействия минимизирует возможность недопонимания и принятия мерчендайзером, продавцом магазина неверного решения. Поэтому контроль планограммы имеет не последнее значение при построении взаимоотношений. Аналитические инструменты помогут установить наиболее оптимальный порядок расстановки товаров на полках.

При этом необходимо осуществлять регулярный контроль полки, чем, собственно, и занимается мерчендайзер. Основные задачи и возможности программы автоматизации мерчендайзинга эффективное управление ассортиментом в режиме реального времени. Удобный набор инструментов позволяет с ощутимым комфортом управлять ассортиментом торговых точек, решать практически все задачи мерчендайзера; проведение качественного ценового аудита; отслеживание активности конкурентов; работа с полкой также включает множество инструментов, гарантирующих проведение качественной работы: Отличительными характеристиками решения является надежность, которая обеспечивает качественную бесперебойную работу.

Автоматизация мерчандайзинга

Начальник отдела автоматизации Отдел автоматизации Помимо прямых участников бизнес-процесса в состав рабочей группы был введен начальник отдела автоматизации, так как ряд операций бизнес-процесса: Бизнес-процесс информационного обеспечения являлся обеспечивающим для оптимизируемого процесса, и его входы являлись вторичными. Соответственно начальник отдела автоматизации представлял вторичного поставщика оптимизируемого бизнес-процесса и являлся его"косвенным" участником.

На встрече рабочей группы для оптимизации бизнес-процесса был применен метод согласования требований с результатами, согласно которому клиент и участники процесса по цепочке последовательно формулировали требования к друг другу и приводили результат своей работы в соответствие с требованиями клиента см. Пример оптимизации бизнес-процесса посредством согласования результатов работ бизнес-процесса с требованиями клиентов Первым шагом применения данного метода является изучение требований клиента бизнес-процесса.

Требования клиента бизнес-процесса, которым являлся внешний потребитель, были изучены при проведении маркетинговых исследований.

По наблюдениям за работой персонала в магазине, по выкладке товара, по атмосфере, При осуществлении бизнес-процесса по возврату товара.

Правила интернет-мерчандайзинга Цели и задачи рациональной выкладки Основная цель выкладки товаров определенным способом — это не создание эффектной картинки, а управление поведением и желаниями потенциальных покупателей. Не стоит путать размещение и выкладку товаров. В первом случае имеется в виду распределение продукции по торговому залу, а во втором — поиск наиболее выгодного и удобного места на торговом оборудовании. Рациональное размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина должны решать определенные задачи: Создавать идеальные условия, помогающие максимально выгодно представить продукцию; Определять уровень визуального обзора для покупателя, направлять его внимание в нужную сторону; Повысить привлекательность товаров импульсного спроса; Создать условия, которые выделяют некоторые единицы в глазах покупателя; Сделать процесс совершения покупок удобным и приятным.

В совокупности решение всех этих задач помогает представить продавца в более выигрышном свете и выделить среди конкурентов. Статистика показывает, что в магазинах, которые придерживаются правил мерчендайзинга, объемы продаж более высокие и стабильные. Принципы выкладки При размещении товаров на стеллажах или полках специалист должен соблюдать определенные правила или принципы: Оно предполагает, что на витринах должен быть представлен наибольший ассортимент.

Продукция должна быть разбита по группам — соки будут стоять вместе с бакалеей, а кефир — с молочными товарами. Покупателям нравится рассматривать товар, поэтому он должен быть доступен на полках. Поэтому необходимо рационально расставлять торговое оборудование и мебель. В основе всех принципов — желание упростить поиск нужного товара, облегчить процесс совершения покупок. Это поможет вернуть человека в магазин, превратить в постоянного клиента.

бизнес процессы,персонал в розничной торговле

Остановимся на некоторых из них подробнее. Автоматизация данного бизнес-процесса поможет менеджерам по заказу товара более оперативно решать вопросы по поставке нужного товара и необходимого его количества в магазин. Ведь ему не придется самому пересчитывать остатки, прикидывать, на сколько дней торговли их хватит и при этом еще и не перегрузить складскую площадь, так как ее как всегда мало.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале: Одним из важных условий площадей и рациональная организация всего торгового процесса.

Идей было много, но нужен был опыт эксперта. К Светлане мы обратились как к специалисту в изменении формата магазинов и оптимизации бизнес процессов в розничной торговле. Сначала мы провели Стратегическую и Организационную сессий с ключевыми сотрудниками подразделений. В процессе группового взаимодействия определились с омни-канальной стратегией, выделили критерии эффективности для каждого из каналов, детализировали показатели эффективности до уровня подразделений и сформировали Операционный план с закреплением сроков, ответственных и показателей для каждого из действий, в том числе и не финансовых.

Позже мы ввели Операционный план как инструмент еженедельного контроля и коррекции стратегии по ходу, заменили функциональную модель управления на процессную — ввели центры ответственности в рамках каждого из каналов. В итоге мы получили эффективный инструмент оперативного контроля за выполнением бизнес-процессов и операционных показателей, позволяющий по каждому из показателей разрабатывать и внедрять операционные решения и действия направленных на их достижение.

А отчет о результатах оперативного плана послужил основой не только количественной, но и качественной оценки работы подразделений и центров ответственности. Перешли на мультиканальный формат торговли Сократили торговую площадь магазинов Увеличили долю продаж по электронной полке и объем потреб-кредитования Снизили операционные издержки.

совместно с обучили нейросеть распознавать неправильную выкладку товара

Оптимизация бизнес-процессов Организация торгового пространства и выкладка товаров Мерчендайзинг — искусство торговать - это комплекс мероприятий проводимых в торговых точках с целью обеспечения эффективных коммуникаций между покупателями и товарами. Он помогает вызвать желание у посетителя торговой точки приобрести те или иные товары, создает лояльность покупателей к торговой точке, бренду или производителю.

Правильная организация торгового пространства и выкладки товаров позволяет представить товары на полках наиболее эффективным способом, расположить товарные группы, учитывая правила поведения покупателей, что существенно увеличивает прибыль от единицы площади торгового зала. Задачи организации торгового пространства и выкладки:

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ: управление цепочками цепочками формирования заказов, приходованием, выкладкой товаров.

Подобные покупатели не обладают высокой вовлеченностью. Они не тратят свое время на поиск, анализ и оценку различных качеств продукта, а принимают решения на основе своих элементарных представлениях о них. Для того чтобы привлекать внимание к товарам именно таких покупателей, применяются правила выкладки товара в торговом зале и основы мерчандайзинга. Наиболее активно правила мерчандайзинга применяются производителями сигарет и алкогольных напитков.

Рекламная деятельность таких компаний ограничивается законами, поэтому они вынуждены искать дополнительные средства для привлечения внимания к своей продукции. Приемы мерчандайзинга помогают им в этом. Эффективные методы выкладки товаров на торговом оборудовании Метод 1. Вертикальная выкладка товаров Такой вид выкладки товара подразумевает размещение продуктов, имеющих одинаковые признаки, на нескольких полках вертикальной секции.

К примеру, вертикальная выкладка товара идеально подходит для размещения продукции в холодильниках. При выстраивании молочных продуктов на полках холодильника, вы создаете таким образом целый вертикальный блок единиц одной товарной категории.

Торговый процесс продажи товаров

Выкладка товара в торговом зале Выкладка товара в торговом зале Мерчандайзинг— это система продаж товара, направленная на то, чтобы покупателю было удобно, приятно и выгодно совершать покупки. Вертикально-блочная выкладка — выкладка однородного товара бренд, подгруппа, артикул в несколько фейсов и на нескольких полках, при которой образуется вертикальный блок. Товар ставить слева — направо, сверху — вниз, исходя из размеров упаковки.

Вертикально-блочная выкладка Выкладка товара в торговом зале — общие требования 1.

товаров. Организация бизнес процессов и процедур их реализации. Оформление зала образцов, выкладка товара и ценников, проверка кассового.

Контроль качества выкладки товара в торговой секции и соответствия ценников товару должен осуществляться периодически в течение всего рабочего дня. Требования к выполнению 1. Исполнитель обязан не допускать некачественной, небрежной выкладки товара в торговом зале, а также нарушения качества выкладки в результате товарооборота в торговом зале. Контроль качества выкладки товара в торговой секции и соответствия ценников товару осуществляется визуально на протяжении всего рабочего дня 2.

При выявлении факта некачественной выкладки или несоответствия ценников выложенному товару Исполнитель обязан устранить выявленные недостатки. Если у него нет возможности сделать это самостоятельно Исполнитель обязан проинформировать старшего продавца или администратора. В случае несоблюдения или нарушения положений настоящей инструкции сотрудника привлекают к административной ответственности.

Контроль качества товара в торговой секции заключается в систематической проверке состояния товара, целостности упаковки и сроков годности. Контроль наличия товара должен осуществляться периодически в течение всего рабочего дня. Исполнитель обязан регулярно осуществлять проверку качества товара в торговой секции. В случае выявления некачественного товара в торговом зале Исполнитель обязан незамедлительно сообщить о выявленном факте администратору торгового зала. Информация о товаре с истекающим сроком годности должна поступать администратору торгового зала от операторов и доводится до продавцов заблаговременно.

Контроль качества товара в торговой секции осуществляется визуально на протяжении всего рабочего дня 2. При выявлении некачественного товара в торговой секции исполнитель обязан проинформировать старшего продавца или администратора с целью транспортировки данного товара из торгового зала для дальнейшего списания.

Правила выкладки товара


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!